臺北「城市創合」與世界接軌  9大國展品隆重登場

 

    由臺北市政府文化局主辦的「2014臺北設計城市展」於104在松山文創園區正式開幕。本屆除了延續2013年以來的展覽主軸「不斷提升的城市(Adaptive City)」以及「把臺北經驗分享給全世界」的精神外,2014年的展覽主題定調為「城市創合」,欲探討城市、設計與居民三者的關係,以「設計思考」的精神,尋求城市與創意的結合。今年共計有近百位國際設計師共同參與以及來自印度、以色列、美國、英國、德國、荷蘭、日本、澳洲與臺灣等9個國家、近30件特殊的國際案例與展品,傳達社會設計落實於日常生活中的概念,讓「世界的精采社會設計」作品也能透過本展分享給臺灣的民眾交流互動,共同激盪更多創意的火花。本展從10月4號起至1026號,於松山文創園區4號倉庫與5號倉庫展出,全館免費入場,歡迎民眾前往參觀。

 

聚集9國、近30件展品 全臺最大社會設計展!!

 

   目前所有的展品都已來到臺北,其中最特別的就屬「折疊環保車(MIT City Car)」是今年的重點展品,由美國MIT Media Lab Changing Places Group設計,打破現代人對於實體車身的觀念,這部環保電動車最大的特點在於可以摺疊並且提供舒適的雙人空間,車輪具有超過80度靈活轉向的功能,為忙碌的都市人縮短尋找停車位的時間壓力,並能有效節省停車空間。

 

另外還有特別為印度貧苦家庭而設計的「簡易手搖式洗衣機(Bucket Washing Machine)」,外觀像水桶但內部卻藏有大大的玄機!因為在印度,絕大多數的家庭難以負擔購買洗衣機的費用,有的婦女每天必須花大量的時間純手工手洗衣服,而這款由以色列設計師Nektar Solomon所設計的簡易式手搖洗衣機,雖然外型像一般不起眼的桶子,但經由設計師的巧妙構思,根據印度當地居民的實際需求,以及就地材料的取用,讓洗衣服變得更省力簡單,這也讓不少的印度婦女因此受惠,不用花大錢又可以利用簡單的工具,輕鬆洗衣服,讓設計能落實應用於當地文化中並發揮改善生活品質的效用。

 

15場論壇活動國際交流  綠苗出走」實踐公民參與

 

   最特別的是,「2014臺北設計城市展」展場採用5千餘支紙管佈置而成,由永豐餘提供的紙管素材,而永豐餘也以近年研發出的農業秸稈製漿Npulp參展,將原本被視為農業廢棄物的稻麥秸稈,以無化學的方式製成紙漿,再進一步造紙或製成紙塑,不僅可減少因造紙所須砍伐的林木,又能替農民增加收入,整個過程零廢棄,體現了產業也能與自然生生不息的實際應用,並獲得2014愛迪生獎的肯定。

 

    今年也特別邀請到曾獲得Icsid設計大獎等重量級的參展國際設計師來臺共襄盛舉,透過15場主題論壇與活動,分享設計師們不同的國際經驗展品理念與闡述社會設計對於人與城市的關懷以及連結。為了呼籲更多民眾響應環保議題,臺北市政府文化局與展覽執行單位築點設計archicake design,也和經典工程以及群眾募資Flying V攜手合作,共同打造「綠苗出走」的網路公益計畫,從一株綠苗開始,啟動改造綠化都市空間的可能,希望藉由民眾參與的力量,讓展覽不只是一場展覽,更是一場綠色行動!展覽期間每週都有論壇與工作坊活動,歡迎民眾前來參與,報名網址為:https://docs.google.com/forms/d/1fKpKd4B2pygt5DX6hfsLP5sEhpPffCHhkA19gMIrCSs/viewform

l   2014臺北設計城市展」展覽資訊:

日期|2014/10/04-10/26

時間|1000-1800 每天開放

地點|松山文創園區 45號倉庫(臺北市信義區光復南路133號)

交通資訊|近捷運板南線市府站、國父紀念館站

參觀費用|免費參觀

 

 

l   詳情資訊請見:

「2014臺北設計城市展」官網: :http://tinyurl.com/mxprj6n 

「2014臺北設計城市展」fb:  https://www.facebook.com/taipeidesigncity?sk=info

2016臺北世界設計之都:  http://www.taipeidesign.org.tw/

「Colorful Taipei」APP:

https://www.facebook.com/pages/Colorful-Taipei/557388491044657?ref=hl&ref_type=bookmark

學承電腦桃園分校 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()